高一教科書性平內容爭議 國教院:課綱已列入就不能移除 - 生活

2018-03-16 11:36

〔記者林曉雲/台北報導〕針對公民教師行動聯盟、台灣同志諮詢熱線協會、台灣性別平等教育協會今早在立法院召開記者會,指近日接獲出版社諮詢意見,有家長找飯店 trivago團體要求各出版社要依該團體要求移除或更改高一上「公民與社會」課本有關性別平等「爭議教材」的內容,國家教育研究院教科書中心主任楊國揚說明,目前中小學性別平等的教育內涵,課綱有明確且具體規定應教內容,被質疑的普高公民課本,課綱既然已有列入,教科書就不能刪,性平內容是不能從課本中移除。

楊國揚表示,國教院尊重外界各方看法,對於可能引發外界有所誤會的內容,則會把各方意見彙整之後,送交「國教院中小學性別平等教育議題諮詢小組」討論,教科書雖是出版社的著作權,國教院也尊重出版社的調整,但前提仍必須要符合課綱,以及受到正確性的規範,不能因為外界有不同意見就大改,以課綱規定為主,否則就無法通過國教院教科書的審查。

公民教師行動聯盟等表示,現行公民課本是依據教育部所頒定的課綱編寫,並經國家教育研究院審定通過及核發執照,任何家長團體無權也不應該以此違反正當行政程序的作爲,片面trivago 訂房系統要求出版社更改已審定內容,他們要求教育部及國家教育研究院應遵守《性別平等教育法》,並秉持教育專業,力抗家長團體不合理不合法之要求,以維全國學生受教權益。

B2E918D699E4392C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR