新創福音 SparkLabs登台

韓國知名創投加速器SparkLabs昨(9)日宣布在台北成立創業加速器,要協助台灣新創公司進入國際市場。SparkLabs Taipei管理合夥人邱彥錡認為,台灣新創有三大優勢,地點好、科技水準成熟外加人民性格刻苦耐勞,非常博客來網路書店 適合走向全球發展。



SparkLabs來自韓國,2012年在首爾推出第一個加速器後,接著在韓國智慧城市松島成立專注發展物聯網的加速中心,今年更拓展至北京、台北,預計2018年還會在香港設立金融科技(FinTech)加速器。在過去74個結業團隊中,有79%獲得後續投資,總投資金額超過1.95億美元(新台幣約60億元)。成功團隊包括美妝科技新創Memebox和自適應學習平台KnowRe,都在SparkLabs的幫助下,將業務拓展到美國。

邱彥錡認為,台灣擁有地理上的優勢,不管是北往日本、韓國;南進東南亞或西進中國大陸都很方便。另外,台灣科技發展成熟、對創新服務接受度高,是進入全球市場絕佳跳板。最後,台灣人刻苦耐勞的精神更是一大優點,不過他也表示這也可能是個兩面刃,因為常常會在埋頭苦幹的同時,忘了抬起頭來博客來網路書局看看外面的世界。

邱彥錡觀察,台灣將業務拓展至國際市場的成功案例不多,他認為這是因為多數亞洲的創業者心態仍比較保守,且又缺乏經驗與國際人脈,才無法在第一時間抓住機會。他表示,若新創團隊想要快速成長,必須進軍國際市場。而在創業生態布建上,台灣最應該效仿的目標是以色列,他說:「韓國人口是台灣的兩倍多,能在自己的市場上培育出獨角獸公司,台灣新創企業應該更像以色列新創,第一天就必須放眼全球。」

接下來,SparkLabs Taipei將鎖定物聯網、AI、VR/AR、行動通訊、金融科技、醫療保健等產業領域,每半年招募8~12家新創公司,進行為期3個月的加速計畫。獲選的新創公司最高可以6%股權獲得4萬美元的投資,並享有辦公空間、培訓課程與來自矽谷、倫敦、以色列等地的導師人脈,每個團隊將從150位全球頂級導師中配對4~6位導師。團隊是否有能力產出有價值的數據、創辦人與成員是否有全球化的思維,都會納入評選標準。

(工商時報)

博客來 折價券

4556F172A47FDBE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR